Bubur Sop Santri



RESEP BUBUR SOUP KHAS CIREBON

Konon bubur soup ini berasal dari kota Cirebon. Sekilas jika kita lihat memang bubur ini seperti soup. Bubur soup khas Cirebon terbuat dari bahan-bahan antara lain paha ayam, kaldu ayam, beras sebagai bahan utama pembuatan bubur. Rasa dari bubur ayam khas Cirebon ini gurih dan segar bila dimakan ketika masih hangat. Bubur ayam khas Cirebon ini sangat spesial disajikan untuk keluarga tercinta di rumah. Tertarik untuk membuatnya? Simak resep selengkapnya di bawah ini.


bubur soup khas cirebon


Bahan untuk Bubur


200 gram beras

2.400 ml air

2 1/2 sendok teh garam

Bahan Soup


2 potong paha ayam atas bawah

2.000 ml air

1/2 sendok teh merica bubuk

1 blok kaldu ayam

1/4 sendok teh pala bubuk

1 tangkai seledri, buat simpul

1 1/2 sendok makan garam

1 sendok makan minyak , untuk menumis

Bumbu Halusnya


2 siung bawang putih

2 cm kunyit, bakar

5 butir bawang merah

Bahan Pelengkap


100 gram kol, iris kasar, seduh

1 sendok makan kecap manis

1 batang daun bawang, iris halus

100 gram taoge, seduh

50 gram soun, seduh

50 gram kerupuk kanji

3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan

Cara Membuat Bubur Soup khas Cirebon


Untuk bubur terlebih dahulu rebus beras, garam, serta air sambil diaduk hingga kental dan matang.

Untuk sop, tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu tambahkan ayam dan kemudian aduk sampai berubah warna.

Masukkan air, kaldu ayam blok, garam, merica bubuk, serta pala bubuk. Lalu masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang.

Selanjutnya menjelang diangkat, tambahkan daun seledri. Aduklah merata. Angkat ayam. Goreng sebentar. Lalu suwir-suwir ayam. Sisihkan.

Bubur soup khas cirebon siap untuk disajikan. Sajikan bubur bersama pelengkap setelah disiram kuah sop.

* Bubur Soup khas cirebon untuk 6 porsi

Komentar