Leker Cap Santri...!!

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1 sendok makan gula pasir atau bisa ditambah sesuai dengan selera
  • 1/4 sendok the vanili bubuk atau seperlunya
  • Air matang secukupnya

Link penjual cetakan kue leker : https://www.tokopedia.com/jamtanganmaila/cetakan-kue-terang-bulan-leker-tunggal-martabak-manis?refined=true&trkid=f=Ca0000L000P0W0S0Sh00Co0Po0Fr0Cb0_src=search-product_page=1_ob=23_q=cetakan+kue+leker_catid=1203_po=5


Untuk isian atau topping yang digunakan untuk menambah varian rasa pada kue leker bisa diisi sesuai dengan keinginan anda. Namun pada Resep kue leker special kali ini akan merekomendasikan topping yang akan membuat anda ketagihan karena kelezatannya yang mantap. Isian atau topping yang digunakan untuk resep leker yang satu ini adalah sebagai berikut:
  • Pisang raja seperlunya sesuaidengan keinginan anda, potong atau iris menipis
  • Susu kental manis rasa coklat
  • Keju
  • Meises coklat atau pun yang berwarna-warni sesuai dengan keinginan anda.
Cara membuat atau memasak resep kue leker spsesial yang satu ini adalah sebagai berikut
  1. Yang pertama adalah menyiapkan semua bahan, pastikan untuk tidak ada bahan yang terlewatkan.
  2. Kemudian menyiapkan mangkuk dengan ukuran yang agar besar sebagai wadah untuk pembuatan adonan.
  3. Lalu ayak tepung terigu kedalam wadah sampai dengan didapatkan tepung yang halus.
  4. Pada wadah yang berbeda, kocok telur ayam sampai dengan mengembang atau sampai dengan mengeluarkan sedikit busa. Setelah telur dikocok lalu masukan vanili, garam, dan air kedalam kocokan telur. Aduk lagi sampai semua bahan tercampur merata.
  5. Masukan adonan yang telah dikocok ke dalam wadah yang berisi ayakan tepung. Aduk adonan hingga merata, setelah itu diamkan adonan leker tersebut selama kurang lebih 15 menit. Tujuannya adalah agar adonan mengembang se,purna.
  6. Siapkan Teflon, beri mentega secukupnya lalu panaskan Teflon dengan api kecil saja. Masukan adonan leker secukupnya kedalam Teflon lalu ratakan sampai berbentuk bulat atau merata ke semua permukaan Teflon.
  7. Ingat, proses ini cukup singkat karena jika tidak sigap adonan akan menjadi gosong.
  8. Kemudian letakkan bahan isian dari leker yang telah disiapkan tadi, pastikan untuk meletakannya secara rapih agar bentuk leker menjadi sempurna. Setelah memasukan semua bahan tadi sesuai dengan selera, kemudian lipat kulit kue leker kemudian angkat leker tersebut dan letakkan dipiring saji.
  9. Kue leker pun siap untuk disantap bersama dengan keluarga dirumah, sajikan selagi hangat karena jika sudah dingin, kue leker biasanya akan melembek dan teksturnya menjadi tidak krispi.

Komentar